Tra le città del vino più importanti d’Italia, Matelica deve tutto al suo oro verde: il Verdicchio. Vino bianco risultato più volte come il più premiato d’Italia, si caratterizza per sapore e alta qualità che lo rendono unico al mondo: un “bianco vestito di rosso”, come dicono a Matelica, a causa delle sue proprietà che tra le altre cose lo rendono molto longevo e in alcuni casi capace di evolvere negli anni in cui passa in bottiglia.
Il Verdicchio di Matelica, di cui si ha il primo riferimento storico addirittura nel 1579 e che a breve assumerà la denominazione di “Matelica Doc” o “Matelica Docg” nel caso della riserva, ha contribuito allo sviluppo della città e del territorio, con le dolci colline dell’entroterra sempre più vestite dai vigneti in seguito a un costante aumento della richiesta sul mercato nazionale ed estero. Tutto grazie alla professionalità maturata negli anni dai cantinieri matelicesi, artefici dello sviluppo e dell’evoluzione qualitativa del bianco di Matelica e al fatto che siamo nell’unica valle marchigiana parallela all’Adriatico, particolarità che rende irripetibile altrove questa magia grazie allo speciale microclima.